首页 > 昆明妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

释放“她力量”沪宁两地女企业家文化创意交流主题活动成功举行

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:茹希佳 宁芙萱

中国妇女报全媒体记者 茹希佳/宁芙萱

9月25日,沪宁女企业家文化创意交流主题活动在南京成功举办,此次活动是2023南京创意设计周系列活动之一,也是沪宁两地女企业家深化文化交流,共同谱写两地合作新篇章的有力尝试。该活动由南京市委宣传部、南京市妇女联合会、南京市文化和旅游局、南京市投资促进局和南京文投集团指导,南京市女企业家协会、上海海派旗袍文化促进会共同主办。

活动以“巾帼旗心 共筑芳华”为主题,邀请南京巾帼文化创意企业联盟、南京女科技工作者联盟的女企业家代表,以及来自上海的女企业家集聚南京,开展文化交流展示、特色文创产品展销、经贸合作交流等系列活动,旨在依托沪宁两地女企业家独特优势,搭建相互学习交流、资源互通共享的平台,释放“她力量”,带领女企业家为推动文化繁荣、建设文化强国助力添彩,贡献力量。

活动现场,沪宁两地优秀女企业家们就海派旗袍文化与创新、IP打造城市品牌、动漫传播中华文化、国际时尚中的金陵美学智慧等方面开展主题文化交流,讲述成长故事,分享干事创业心得体会。

为展现中华传统文化深厚底蕴和磅礴生命力,展示两地女企业家干事创业的热情和良好的精神面貌,活动以衣为媒,以衣做引,邀请沪宁两地旗袍届行业翘楚、优秀女企业家开展“巾帼旗心 诗意钟山——旗袍文化展示”。据悉,其间展示的所有旗袍均由沪宁两地知名旗袍品牌设计制作,它们在传承苏派旗袍和海派旗袍制作技艺基础上,融入了现代服装工艺和时尚元素,传递出中国传统女性服饰与时俱进的发展精神和文化活力,也激发着台下女企业家们的创作灵感。

“今天看到这么多优秀的女性在台上展示我们优秀的旗袍文化,美不胜收,让人赏心悦目。”南京市女企业家协会成员沈俊苗表示,同时作为南京本土优秀动漫企业掌舵人,她希望今后有机会与上海本地优秀旗袍创作者合作,共同进行旗袍动漫项目开发,用更年轻化的表达将旗袍文化发扬光大。

活动现场,南京市女企业家协会和上海海派旗袍文化促进会共同签署了《长三角女企业家文化交流、海派旗袍文化战略合作协议》。今后双方将本着“共同发展、优势互补、合作共赢”的原则,发挥平台枢纽作用,加强策划联动,主动融入长三角一体化发展,开创互利共赢的局面。

“南京市女企业家协会将积极发挥平台枢纽作用,加强与长三角女企业家协会的联动策划,为南京巾帼产业走出去打通通道、架好桥梁,让更多的女性创业者在这个平台中成长受益,共同推动产业协同发展。”南京市女企业家协会会长吴兆兰在现场表示。

为让女企业家进一步了解南京招商引资政策,拥有更好的投资创业环境,现场还开展了南京高质量发展投资环境推介、特色金融服务产品推介等活动。据悉,南京市投资促进局针对初创型科技企业、独角兽及瞪羚企业和产业链龙头企业,推出了精细化、全周期的惠企扶持政策,中国银行南京分行也针对女企业家推出了专属限时优惠的贷款支持,以帮助女企业家解决融资难融资贵问题,支持广大女性投身创业创实践。

  • 分享:
  • 编辑:薛丽娟     2023-09-27

评论

0/150