首页 > 昆明妇女网 > 女主角

毛珊:传承和推广湘绣,是我毕生的追求

标签:女主角 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:邵伟

□ 中国妇女报全媒体记者 邵伟

人物绣像、单面绣、双面绣、双面全异绣……走进伊飞湘绣,各种精美绝伦的湘绣作品令人叹为观止。

伊飞湘绣位于湘绣之乡——湖南省长沙市开福区沙坪街道,这里也是毛珊的刺绣工作室。“创作一幅好的湘绣作品,少则数月,多则几年。所以,一定得有耐心和热情,方能成就一件佳作。”毛珊告诉中国妇女报全媒体记者。

1973年出生的毛珊,是中国工美行业艺术大师、中国青年刺绣艺术家、湖南省工艺美术大师、非物质文化遗产省级代表性传承人、湘绣鬅毛针第四代传承人、湘绣画师第五代传承人、第四届长沙文创十大工匠“金手指”传人。她是“珊绣”品牌创始人,现任湖南省老字号企业——长沙市伊飞湘绣有限公司艺术总监。

已与湘绣结缘半生

毛珊出生于湘绣世家,由祖辈手中传承湘绣绘画刺绣技艺。毛珊的外公李碧涛在20世纪六十年代就已是湘绣界有名的美术大师了,家里的女人们无一不是优秀的绣工,舞针弄线,是她们每天必做的事情。“不止我们家,在20世纪七八十年代,沙坪的女人都会湘绣。”回忆起自己儿时的时光,毛珊笑着说。

8岁学习湘绣;38岁成为湘绣界最年轻的工艺美术大师。如今的毛珊已与湘绣结缘半生。


“湘绣老虎,苏绣猫”,湘绣的“老虎”之所以栩栩如生,是因为用到了一种叫“鬅毛针”的针法,而会这种针法的即使在20世纪七八十年代,也是百里挑一,更别说现在的年轻人了。毛珊为了学会这种针法,特意拜湘绣的非物质文化传承人左季纯为师。

“鬅毛针,现在几乎没人愿意学了,左大师想把这门手艺传承下来,却只收到4个徒弟。左大师当时操的那份心,让我现在还感动不已。那段日子,只要哪个地方我绣得不到位,她就连夜失眠,一定要找到问题的所在,并且想办法把颜色和针法纠正过来,她才放心。”毛珊回忆,也就是因为老师的这份认真和执着,才让她也抱着十分严谨的态度将鬅毛针针法的基础打牢。

2002年,毛珊与他人合创湘绣生产销售实体——天利湘绣厂,将生产设计理念转变为生产成果;2008年,她与丈夫合创“伊飞湘绣”品牌;2009年,她创立“长沙理工大学设计艺术学院——教学实习基地”,形成了“产-学-研”的新发展模式;2010年,她在沙坪湘绣之乡创建“珊绣丹青”刺绣艺术博物馆;2019年,外交部举行湖南全球推介活动,她设计的湘绣礼品《八方锦绣》作为刺绣业内唯一提供的国礼……多年来,毛珊为湘绣传承发展、湘绣文化传播走向世界作出了积极贡献。  

两次入选“飞船”搭载物

湘绣是中国享誉世界的一张艺术名片,已有近3000年的发展史,素以构思巧妙,色彩鲜艳,针法多变独树一帜,多次作为国礼赠送给外国元首。伊飞湘绣更是被授予国家级非物质文化遗产传承发展基地。凭借精湛的制作工艺,伊飞湘绣连续两次入选“飞船”搭载物。 

2013年,神舟十号载人飞船顺利升天并安全返回。伴随“神十”一起遨游太空的,还包括国内多样名优产品,湘绣作为湖湘文化的典型代表入选,伊飞湘绣为纪念毛主席诞辰120周年而设计的湘绣产品得以搭载“神十”进入太空,这也是伊飞湘绣作品继“神九”以后再一次“光顾”太空。

“神十”搭载的湘绣作品为《伟人的梦》,画面在构图上采用国画传统的散点透视,打破时空概念,使气势更磅礴。

与“神十飞天绣”不同,“神九”搭载的“飞天绣”更具浪漫柔情。这幅“飞天绣”直径60厘米,以盛开的牡丹组花为图景,正反两面形同色不同,配有“神女飞天”、“彩云追月”等雕饰的花梨木座架,既端庄典雅,又浪漫秀美。 

一直以来,毛珊设计创作的湘绣作品,被众多喜爱湘绣的人士收藏,其作品参加国内外艺术品展,多次获得大奖。其中就包括《吉祥三宝》在第46届全国工艺品、旅游纪念品暨家居用品交易会上获得“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖;《卧虎藏威》荣获第50届全国工艺品交易会“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖;《熊趣》荣获第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

从事湘绣设计创作30余年,毛珊坚持致力于湘绣技艺传承发展与创新。她说:“传承湘绣技艺,推广湘绣文化,用优秀作品向世人展示湘绣艺术魅力,是我毕生的追求。”


  • 分享:
  • 编辑:邵伟     2023-11-11

评论

0/150